Svetlana Kasyan | Официальный сайт Svetlana Kasyan | Официальный сайт

Светлана Касьян: «Я готова петь «Манон» всю жизнь!»

Март 21, 2017

«Манон Леско» по роману Прево – первая опера, давшая Пуччини мировую славу. Целых пять авторов, да ещё не менее знаменитый композитор-верист Леонкавалло, создавали текст либретто!.. Премьера состоялась в Турине, в 1893 году, в великолепном театре Реджио. После полной реконструкции в 1973-м – в 1936-м театр был уничтожен страшным пожаром – это одна из лучших современных европейских сцен. Для итальянцев Реджио в Турине не менее значим, чем Ла Скала в Милане…

Нашей соотечественнице Светлане Касьян посчастливилось петь заглавную партию на сцене, где рождалась эта великая опера… После премьеры певица поделилась впечатлениями от работы над постановкой.


Светлана, вы знакомы с литературным первоисточником?

– «Историю кавалера де Грие и Манон Леско» Франсуа Прево, я, конечно же, прочла, и не раз. Кстати, привезла роман с собой в Турин. Всего 200 страниц текста, но как написано! У Пуччини – своя Манон, более страстная; по темпераменту – настоящая итальянка!

Значит, вы чем-то похожи на свою героиню?

– Признаюсь честно, образ Манон мне совсем не созвучен. Она – сильная натура, но, в тоже время, – беспечная, ветреная и очень хитрая… Сколько раз она предала! Но, это моя любимейшая опера! Хоть она и безумно трудная, я готова петь её всю жизнь. Никогда не устаю от этой музыки!

А есть ли в вашем репертуаре партии, к которым вы бы не хотели возвращаться?

– В течение долгого времени я много пела «Тоску». Хочу от неё немного отдохнуть, но пока не получается (смеётся)… Осенью сбудется мечта всей моей жизни – я пою «Тоску» в Римской опере, в постановке Франко Дзефирелли. Весной с «Тоской» дебютирую в Швейцарии.

Какой композитор для вас самый трудный?

– Безумно труден Моцарт. Пою некоторые сцены из моцартовских опер в концертном исполнении, но для меня – легче спеть 10 спектаклей «Баттерфляй»!

Вы много раз признавались, что безумно любите Италию. Какой город, как шедевр архитектуры, вас потряс больше всего?

– Флоренция… Но сердцу ближе, конечно же, Венеция: потому что именно там я узнала, что жду ребенка. Для меня это было очень важное и самое знаменательное событие!

Вашей дочке – 2 года. Трудно быть мамой на расстоянии?

– Безумно тяжело. Я так рада, что сейчас малышка со мной, и премьерные спектакли проходят с совершенно другим настроением!..

Москва-Турин